Nutrizione Clinica
Chi siamo
Coordinatore: Davide Zenoni
A.O. Bolognini (BG)
Responsabile Laboratori Nutrizione e Galenica Clinica
tel. 0353064375
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Componenti:
Nicola Nigri
Farmacista|P.O. di Foligno, Usl Umbria 2
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Emilia Falcone
Farmacista|Usl Toscana Sud Est – sede Grosseto
Antonella Risoli
Farmacista|A.O. Cosenza
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Maestro Alessandra
Farmacista|IRCCS Burlo Garofolo, Trieste
Loiacono Stefano
Farmacista|IRCCS Burlo Garofolo, Trieste
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Dereani Sara
Farmacista|Azienda Sanitaria Universitaria Integrata di Trieste (ASUITs)
Rizza Giuseppe
Farmacista|A.O. Perugia
Salvatore Nurra
Farmacista|P.O. San Paolo - ASST Santi Paolo e Carlo, Milano
Alberto Vergati
Massimo Boni
Provasi Riccardo
Farmacista|Azienda Sanitaria Universitaria Integrata di Trieste (ASUITs)
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Rossi Francesca
Ruggero Lasala
Farmacista|P.O. di Corato, ASL Bari
Roberta Marra
Mission
L’area di Nutrizione Clinica è dedicata a tutte le questioni attinenti al settore della nutrizione clinica ospedaliera e territoriale e promuove:
- Attività Formativa e Scientifica ( formazione di base ed avanzata)
- Progetti di Ricerca (Ricerca di base su stabilità chimico fisica, indagini epidemiologiche ed altro)
- Raccolta e diffusioni di norme cogenti e tecniche ( analisi delle criticità ed elaborazione e/o revisione di procedure e linee guida regionali e nazionali con l'obbiettivo di creare un modello nazionale ed uniformare tutti i percorsi in campo nutrizionale)
- Stesura documentazione attinente alla materia ( organizzazione di reti regionale e nazionali con altre società scientifiche del settore)
- Gestione spazio web area Nutrizione Clinica ( creare un data base nazionale, come momento di confronto con tutti i colleghi )
- Consulenza
Gli obiettivi dell’area sono stati stabiliti per incoraggiare l’approfondimento e la diffusione della conoscenza nel campo della Nutrizione Parenterale ed Enterale e più in generale della Nutrizione Clinica in ambito ospedaliero e territoriale con particolare riguardo alla continuità ospedale territorio.
Attivita'
1. Programma
- Definire lo stato dell'arte mediante una survey o settimana indice (entro 2013)
- Avvicinare in ogni regione i principali protagonisti dell'area nutrizione attraverso incontri specifici per conoscere le varie realtà (2013-2014)
- Creare una base di dati utili al farmacista per realizzare in relativa "sicurezza" il prodotto magistrale (2014-2016)
- Formare colleghi, mediante incontri formativi, regione per regione, con l'appoggio di altre società (es. SINPE) che operano capillarmente sul territorio, anche da un punto di vista "medico" per poter avere maggior e miglior partecipazione nella discussione dei casi clinici. (2014-2016)
- Coinvolgere il Referente per l'EDUCAZIONE CONTINUA IN MEDICINA (ECM) per realizzare quanto richiesto dai colleghi in termini formativi
- Migliorare il percorso Ospedale vs Territorio a garanzia dei pazienti creando collaborazione con i MMG/ASL o USL.
2. Obiettivi
- Organizzare in rete i laboratori di produzione ospedalieri
- Cercare di migliorare la collaborazione con medici nutrizionisti e dietiste attraverso incontri formativi e/o mediante partecipazione al team nutrizionale;
- Rivitalizzare gruppi regionali ma non solo per soci o simpatizzanti SIFO ma aderendo o creando un gruppo con altre società (es. SINPE). L'unione migliorerebbe culturalmente entrambi e permetterebbe l'apertura verso una visione di reparto (farmacista di reparto) e non solo di laboratorio, quindi paziente e non sacche di nutrizione;
- Creare un portale di accesso a tutti i professionisti del settore con discussione dei casi clinici e problematiche relative ai farmaci, alla stabilità delle formulazioni e alle interazioni nutrizione artificiale-farmaci;
- Produrre del materiale informativo rivolto al paziente che utilizza nutrizione artificiale (interazioni farmacologiche,...)
- Puntare sulla formazione dei colleghi farmacisti in ambito chimico-fisico, clinico-applicativo ed etico (valutazione dei farmaci in cartella clinica e utilizzo della nutrizione artificiale, la nutrizione verso il fine vita, altro ancora...);
3. Risutati
Sessione SIFO “Nutrizione enterale e parenterale: ruolo tecnico-clinico educazionale del farmacista” - Milano, 9 maggio 2015
- Programma
- Video della Sessione
- D. Zenoni - "Ruolo del farmacista nella galenica; nutrizione e interazione nutrizione-farmaco"
- V. Fasano - "Nutrizione enterale e ruolo del farmacista di territorio e continuità territoriale"
- D. Scala - "Il counselling nutrizionale in farmacia"
- R. La Russa - "Sicurezza del paziente in Nutrizione Artificiale"
Comunicazioni
- Alimentazione e nutrizione in parole: Glossario di alimentazione e nutrizione umana
- Ci siamo quasi: qualità, appropriatezza, sicurezza in nutrizione Parenterale Domiciliare
- Comunicazione carenza Glycophos
- L'alimentazione e l'idratazione artificiale sono atti medici – Sentenza
- Anteprima. Ecco i nuovi Lea
- Nutrizione Clinica ed il suo ruolo all'interno dei percorsi terapeutici
- PER DI QUA - PERcorsi DI QUAlità in Nutrizione Artificiale Extraospedaliera
- Alimentazione e nutrizione in parole - Glossario di Alimentazione e Nutrizione Umana
- Stati vegetativi, nutrizione ed idratazione
- Appunti di Farmacia Clinica - La nutrizione artificiale (M. Lattarulo)
- XVII Congresso Nazionale SINPE – Nutrire il pianeta..... Nutrire il malato (Programma)
- Prevalenza della NAD in Italia nel 2012: indagine epidemiologica SINPE
Stabilità
- Nutrition 1998, Vol. 14, No. 9 - Compatibility and Stability of Additives in Parenteral Nutrition Admixtures
- European Journal of Hospital Pharmacy 2012;19:514–518 - Physicochemical stability assessment of all-in-one parenteral emulsion for neonates containing SMOFlipid
- Nutr Hosp. 2015;31:236-243 - Evaluation of physical stability of all in one parenteral admixtures for pediatric home care with high electrolytes concentrations
- Nutrition Journal 2009, 8:51 - Influence of the calcium concentration in the presence of organic phosphorus on the physicochemical compatibility and stability of all-in-one admixtures for neonatal use
- Journal of Parenteral and Enteral Nutrition XX(X) - Assessment of the Physicochemical Stability of All-in-One Parenteral Emulsions for Neonates According to USP Specifications
- Nutr Hosp. 2015;31(1):236-243 - Evaluation of physical stability of all in one parenteral admixtures for pediatric home care with high electrolytes concentrations
- Poster - Stability of total parenteral nutrition admixtures for pediatric home care in the presence of high concentrations of electrolytes
- Bolisetty et al. BMC Pediatrics 2014, 14:48 - Standardised neonatal parenteral nutrition formulations – an Australasian group consensus 2012
- Gonyon et al. Parenter Enteral Nutr 2014 - Probability-Based Compatibility Curves for Calcium and Phosphates in Parenteral Nutrition Formulations
- Prinzivalli et al. Sodium d-fructose-1,6-diphosphate vs. sodium monohydrogen phosphate in total parenteral nutrition: a comparative in vitro assessment of calcium phosphate compatibility
Cosa dice la letteratura internazionale
- Early versus Late Parenteral Nutrition in Critically Ill Children
- Successful treatment of surgical abdominal wounds complicated by multiple bowel fistulas with a combination of total parenteral nutrition, hyaluronan-iodine complex and delayed surgery results of a monocentric experience
- Staff training effect on the management of patients with dysphagia and dementia in a nursing home
- SIP ipertensione art
- Specific effects of olive oil-based lipid emulsions in critical care. A preliminary report
- Role of peripherally inserted central catheters (PICC)
- The role of probiotics and prebiotics in the treatment of pancreatitis
- Guidelines for parenteral and enteral nutrition support in geriatric patients in China
- Nutrition therapy in critically ill patients- a review of current evidence for clinicians
- Diagnostic criteria for malnutrition e An ESPEN Consensus Statement
- Evaluation of parenteral nutrition use in patients undergoing major upper gastro intestinal surgery
- Clinical Experience With Numeta in Preterm Infants_impact on nutrition intake and costs
- Use of 3 Tools to Assess Nutrition Risk in the ICU
- Valutazione in vitro dell’interazione tra aminoacidi e rame nella Nutrizione Parenterale neonatale
- Valutazione degli interventi di supporto nutrizionale del farmacista
- Studio descrittivo sui fattori di rischio delle infezioni ematiche associate a catetere nei pazienti sottoposti a Nutrizione Parenterale Domiciliare
- Aluminium contamination in products for parenteral nutrition
- Guideline on the investigation of drug interactions
- Avoiding drugs interactions
Link utili:
Normativa
- Linee guida SINPE per la Nutrizione Artificiale Ospedaliera (2002)
- ESPEN Guidelines on Artificial Enteral Nutrition—Percutaneous Endoscopic Gastrostomy (PEG) (2005)
- Nutrizione Artificiale (SINPE)
- Linee Guida SIO - Obesità e Disturbi dell'Alimentazione Indicazioni per i diversi livelli di trattamento
- Linee di indirizzo ristorazione pediatrica ospedaliera
- Guida alla Nutrizione Parenterale in epoca neonatale
- Linee guida sulla: Nutrizione Artificiale Domiciliare (Age.na.s.)
- Linee Guida sugli Alimenti a fini Medici Speciali (AFMS)
- Ministro della Salute Ordinanza 26 luglio 2012
- Documento SINPE sulle infusioni accidentali
- Programma
Provincia Autonoma di Bolzano – Alto Adige:
Nutrizione e idratazione artificiale
Regione Lazio:
La Nutrizione Artificiale Domiciliare nel Lazio
Approvazione del Percorso per la Nutrizione Artificiale Domiciliare nella Regione Lazio
Regione Liguria:
Gestione della malnutrizione ospedaliera
Affidamento del Servizio di somministrazione a domicilio di prodotti per la nutrizione enterale artificiale per gli assistiti residenti sul territorio della Regione Liguria
Regione Lombardia:
Boll. Uff. Reg. Lombardia - Nutrizione artificiale domiciliare - (Deliberazione del consiglio regionale del 6 agosto 1992 - n. Vl577)
Regione Marche:
Linee di indirizzo in materia di cura e assistenza delle persone affette da Sclerosi Laterale Amiotrofica (SLA) nella Regione Marche
D.P.R. 1/3/94 P.S.N. - Atto di indirizzo nei confronti delle Aziende sanitarie in materia di disciplina della nutrizione artificiale domiciliare
Regione Toscana:
La Nutrizione Artificiale Domiciliare
La Nutrizione Artificiale Domiciliare in Toscana - 2010
Regione Umbria:
DGR N. 914 DEL 21/07/2014
Linee di indirizzo per la gestione della malnutrizione
Deliberazione della Giunta Regionale N. 914 del 21/07/2014 - OGGETTO: Linee di indirizzo per la gestione della malnutrizione